немного историиОкрестности здесь очень живописны — пейзаж напоминает Карпаты в миниатюре: довольно крутые скалы, буйная зелень лесов, озера и пруды.
Замок имеет непростую историю. Несмотря на свое хорошее оборонительное расположение — замок был окружен непроходимыми болотами, прудами, у подножия стен — рвами и разводным мостом, дворцовый тип его архитектуры вряд ли задумывался как оборонное сооружение. Не раз замок страдал от многочисленных завоеваний. Известно, что во время украинско-польской войны в 1648-1654 гг. замок постоянно завоевывали казацкие отряды, а в 1648 г. — сожгли татары. Но в 1672 г. и в 1675 г. он выстоял турецкую осаду и укрыл в своих стенах шляхту, которая бежала из Поморянского замка, расположенного неподалеку.
Первое упоминание о замке Свирж связанно с благородным родом Свирзжских, которым принадлежал город в XV в., и датируется 1530 годом. В середине XVII века замок перешел в собственность графа О. Цетнера. Именно при нём он приобрел тот вид, который сохранил и доныне: граф значительно перестроил и укрепил замок, который служил семейным гнездом Цетнеров фактически до XIX века. А дальше неспокойное XX столетие принесло беспокойство и в Свирж. Замок менял владельцев, испытывал потери во время Первой и Второй мировых войн, его жгли и возобновляли, разрушали и опять возобновляли его заботливые владельцы.
На стене замка вы увидите барельеф грифона на входе, который является частью разрушенного герба Свирзжских. Внутри замок состоит из двух дворов – верхнего (главного, парадного) и нижнего – хозяйственного. Во дворе глубокий колодец в центре. Ходит легенда о девушке, которую за измену утопили в этом колодце и чье привидение до сих пор живет в замке.
Если вам посчастливится попасть внутрь замка, (к сожалению, это не всегда возможно) вы увидите старинные деревянные мосты и подземелья, камины и бойницы. Около замка сохранился костел, датированный ХV веком. Теперь это здание эпохи Ренессанса, построенное на месте старого деревянного костела. Справа от замка, среди кустов и деревьев, можно набрести на развалины старой сторожевой башни.
За последние годы замок отреставрировали, причем не повредив первозданный облик и архитектуру. Некоторые работы ведутся и сейчас. Изюминкой Свиржского замка есть тот факт, что там снималась финальная часть фильма «Д'Артаньян и три мушкетера».Нам не посчастливится попасть внутрь замка. Сфотографировали только внутренний дворик в замочную скважину
Тот самый внутренний дворик )
Самая первая сцена фильма - Д'Артаньян прощается с отцом перед тем как отправиться в Париж. На заднем плане можно видеть лестницу Верхнего (западного) двора Свиржского замка.
Наш кадр:
Замок состоит из Верхнего и Нижнего дворов. Верхний усилен глубоким рвом, длина моста - около 20 метров
В качестве Бетюнского монастыря в фильме "Три мушкетёра" Свиржский замок выступает со стороны центрального подъезда и моста через ров.
Это же место сегодня:
Ещё один ракурс:
Замковый пруд
В роли бастиона, в том самом фильме,где отчаянные друзья успешно отбивались от превосходящих сил гугенотского противника, выступила отдельно стоящая полуразрушенная оборонительная башня Свиржского замка. Так она выглядела в пиротехническом дыму в фильме в 1978 году.
И сегодня:
Вид изнутри башни. Мушкетеры завтракают, пьют вино , отстреливаются от неприятеля и поют свою знаменитую «На войне как на войне», после чего под аплодисменты и финальные титры возвращаются в свой лагерь. Все приключения когда-нибудь заканчиваются)
Грот: